加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会开幕
来源:安顺日报  作者:  编辑:安顺台办  日期:2017-08-21  点击率:23  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

      八月丹桂香,黔台情意长。8月21日上午,以“推动创新创业、促进产业融合”为主题的第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在安顺开幕。

          

                                                                              (开幕式现场)

  本次恳谈会由贵州省政府主办,省台办、安顺市政府、省商务厅、省投促局承办,省发改委、省科技厅、省经信委、省农委、省文化厅、省旅游发展委、团省委、有关市(州)政府、台湾工商协进会、台湾工商建研会、台湾中华知识产协会、台湾海峡两岸农业协会、台湾休闲旅游产业创新协会、台湾文化创新产业联盟协会等相关工(协)会协办。

  

( 卢雍政副省长在开幕式上致辞)

          国务院台办副主任郑栅洁,副省长卢雍政,市委书记曾永涛,台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄,台湾工商建设研究会理事长洪尧昆,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生,台泥集团董事长张安平分别致辞。省台办主任周素平主持。市委副书记、市长陈训华,市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委副书记、市委政法委书记朱桂云等市四大班子领导,600余名来自海峡两岸的重要嘉宾、台湾地区工商、农业、旅游、健康养生、文创、民族文化等业界人士出席会议。

  郑栅洁在致辞中代表国务院台办对大会的举行表示祝贺,他表示,在新形势下,我们愿意同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增强两岸同胞的受益面和获得感,我们将一如既往地鼓励和支持广大台企台胞在大陆投资兴业、安居生活,并提供更多的便利。近年来,贵州经济增速连续排名全国前列,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新正在成为贵州后发赶超的新动能和新优势。在贵州省委、省政府的重视和支持下,黔台两地交流不断拓展,合作层次逐步深化,贵州已成为台商投资的热点地区之一。我们欢迎更多台商朋友来贵州投资兴业,欢迎更多台湾青年来贵州实习、就业、创业,相信贵州之行一定让大家有所得、有所获。

  

                          (国台办副主任郑栅洁在开幕式上致辞)

      卢雍政在致辞中代表省政府向各位来宾表示欢迎,向长期以来关心支持贵州发展的台湾各界人士表示感谢。他说,近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,做大做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,全力补齐补全脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,改革发展势头、开放创新态势、和谐稳定局面、干事创业氛围持续向好。贵州区位、政策、交通、资源、平台、环境优势明显,贵州和台湾地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相连,黔台经济发展有着诸多的共性特点和很强的互补性,希望两地进一步加强在大数据、大旅游、大健康、山地特色高效农业产业方面的合作,我们将努力营造政策更优、成本更低、服务更好的营商环境,与大家携手同行,共同谱写黔台合作新篇章。

  曾永涛在致辞中代表安顺市委、市政府向莅临恳谈会的各位领导和来宾表示欢迎,向长期以来关心支持安顺发展的各级领导和社会各界人士表示感谢。他说,近年来,安顺与台湾的交流交往日益密切,安顺多次组团赴台开展城市推介,进行经贸、文化、农业、教育等领域考察交流,通过安台两地多方面、长时间的交流交往,我们促成了台泥集团、大安集团、大润发等一批台资企业在安共同发展。当前,安顺在努力推进新型城镇化建设,大力发展全域旅游、大健康、民用航空、特色轻工、能源、原材料、战略性新兴产业。我们希望共同拓展新兴产业、旅游产业、大健康产业、现代农业、文创产业等产业的合作空间。安顺将积极营造重商、亲商、安商、富商的社会氛围,为广大台商在安投资创造良好环境。热情欢迎广大台湾同胞多到安顺走一走、看一看,到安顺投资发展, 共创双赢多赢的良好局面。

  刘兆玄、洪尧昆、王屏生、张安平在致辞中纷纷表示将以此次恳谈会为契机,进一步加强与贵州的联系合作,使贵州的本土优势充分释放,让更多的台商朋友在黔投资兴业,实现跨越发展、互利共赢。

  据了解,第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会旨在进一步扩大黔台两地同胞交流交往,利用贵州与台湾产业发展具有的互补性优势,引入台湾精致休闲农业助力贵州现代山地高效农业,引入台湾成熟的文创实践让贵州多元文化元素完美呈现,引入台湾健康照护产业与贵州大健康产业互补,引入台湾休闲观光旅游助推贵州全域旅游发展,实现“黔货出山、风行天下”。恳谈会还举办黔台合作创新论坛、安顺名品暨在黔台资企业成果展、产业对接、体验交流等五大板块共13项精彩纷呈活动。

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:黔台合作创新论坛在安顺举行
下一篇:台湾基层少数民族代表参访团到安顺基层进行参访
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)