加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄一行到安顺平坝考察
来源:  作者:平坝区台办 杨建宏  编辑:安顺台办  日期:2017-08-25  点击率:23  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

8月22日,台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄一行到安顺市平坝区天龙屯堡参观考察。省委统战部副部长、省台办主任周素平,市委常委、市政府副市长胡金武,区委常委、统战部部长纳松及区有关部门负责人等陪同。

 

 

刘兆玄一行在省市区相关领导的陪同下,参观了天龙屯堡景区旅游线上的传习馆,听取讲解员就天龙屯堡600年迁徙历程、服饰演变、石头建筑以及秦腔地戏师傅对地戏演化传承的介绍。并深入古镇街道,看古民居建筑特色、品驿道茶香、欣赏天龙学堂美丽风景和富有军屯戍边的地戏表演。

    据了解,天龙屯堡文化系明代从江南随军或经商到滇、黔的军士、商人及其家眷生活方式的遗存。随着岁月的变迁,安顺一带的屯堡人仍奇迹般地保存着600年前江南人的生活习俗,其民居、服饰、

饮食、民间信仰、娱乐方式无不具有600年前的文化因子,这种屯堡文化为古代汉民族的研究提供了丰富的资源。

 

每到一个景点,刘兆玄一行在听取屯堡古镇在村落保护和历史传承上的介绍后,对古镇的保护和文化的沿袭给予高度称赞。并对屯堡先人因地制宜,利用石头堆砌出建筑物及生活用品的大智慧由衷赞叹。

作者:平坝区台办 杨建宏
编辑:安顺台办
上一篇:台湾中华两岸和平发展联合会一行到平坝区参访交流
下一篇:台湾南投县副县长陈正昇到平坝考察
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)