加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
台湾中南部乡里长走进安顺“美丽乡村”
来源:  作者:罗阳  编辑:安顺台办  日期:2017-11-03  点击率:45  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

10月23日至30日,国台办重点交流项目“台湾中南部乡里长安顺行”交流活动成功举办活动期间,交流团走进安顺“美丽乡村”——开发区三合苗寨、普定县秀水村、西秀区大坝村和平坝区小河湾村等乡村农舍,考察安顺市新农村建设。通过实地观察、听取讲解和相互交流的方式深入了解安顺农村的发展,就社区基础设施建设、农产品生产加工和乡村旅游同当地负责人相互交流学习。


台湾同胞在三合苗寨动手体验蜡染技术

交流团来到三合苗寨参访苗寨的美丽乡村建设,考察苗寨依托苗族文化资源,按照苗族建筑特色,将苗寨内所有基础设施融入蜡染元素进行设计改造突出苗寨文化,实现了民族文化保护与“美丽乡村”建设相结合。台湾同胞走进三合苗寨的蒙多彩苗族蜡染文化传承基地,感受神奇蜡染技艺,动手体验蜡染画作,捕捉现代工笔画与蜡染艺术相碰撞的火花,沉浸在苗族农耕文化丰富多彩的民族风情中。交流团在普定县秀水村和西秀区大坝村看到了祖国大陆新农村的巨大变化。在普定秀水村听取“秀水五股”发展模式介绍,在大坝村和村支书陈大兴一起探讨村集体经济的发展方式,实地参观了大坝村金刺梨种植基地和榕昕生态牧场,来自台湾云林县中山社区的苏庆朗看到牧场里现代化的挤奶设备后感叹:“原来大陆的牧场已经领先台湾这么多了,台湾的自动挤奶房还需要人工清理,贵州深山里的牧场却已经完全自动了。”考察团还来到平坝区小河湾村参访,参观小河湾村民居改造、环境保护、公共基础设施建设、景观打造等相关基础设施建设,并听取了小河湾建设美丽乡村及脱贫攻坚的相关情况介绍,赞叹小河湾村不砍树、不填河、不推山,保留传统民俗风情和田园风光的做法。


与大坝村支书陈大兴交流座谈


通过对安顺乡村的交流考察,交流团被大陆新农村的新面貌多吸引,秀水村、大坝村的抱团式发展引人深思,大坝村村支书陈大兴敢闯敢拼甘于奉献的精神更让他们看到了祖国大陆新农村发展的巨大潜力。


考察大坝村金刺梨种植基地


交流团在大坝村榕盺生态牧场听取介绍


交流团走进平坝区小河湾村,安顺市台办副主任肖庆(左四)全程陪同考察交流


交流团走进普定县秀水村


作者:罗阳
编辑:安顺台办
上一篇:台湾中南部乡里长沉醉多彩贵州
下一篇:台湾中华两岸和平发展联合会一行到平坝区参访交流
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)