加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
山水相连 两岸情深:台湾民间艺术家探f访贵州少数民族
来源:  作者:罗阳  编辑:安顺台办  日期:2018-06-01  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

5月23日至30日,台湾民间艺术代表走进黔中交流活动期间,台湾民间艺术代表探访了安顺布依族、黔东南州侗族、苗族等,深入了解布依族手工纺织、刺绣、布偶等手工艺技术,体验铜鼓十二调、勒尤等民族表演,认识侗族、苗族文化艺术,观看“多彩贵州风”节目表演,感受到贵州少数民族的热情。安顺市台办副主任肖庆全程陪同考察。

参访镇宁布依阿媚民族服饰有限公司

布依族绣娘展示古老纺织技艺

台湾民间艺术代表到安顺市镇宁县布依阿媚民族服饰有限公司考察布依民族服饰制作,与公司负责人就蜡染工艺和染色技法开展交流,了解安顺民族手工业的发展,体验布偶、纺织等古老工艺。交流团还走进千年布依古寨高荡村,与当地布依族互动交流,安台两地民族艺术家轮番上阵,表演各自拿手的特色节目,载歌载舞,安台两地的民间艺术在这里大放异彩,在欢声笑语中拉近了安台两地基层民众的距离,安台两地深深的情谊跨过高山和大海,在高荡村的广场上紧紧牵在一起。活动期间,交流团还到黔东南州岜沙苗寨,体验中国最后一个枪手部落的神秘,就苗寨工艺竹编、牛角、吊脚楼、蜡染等民间艺术进行考察;到肇兴侗寨聆听天籁之

音侗族大歌,了解侗族文化,参观鼓楼花桥,体会多彩多样的贵州民族风采。

参观高荡村布依民俗馆

         台湾原住民与布依族同胞歌舞互动

 

来自台湾的原住民和贵州少数民族在交流互动中体会到中华民族的包容性和文化的多样性,感受到祖国大陆的广博伟岸,增强了两地民族自豪感,融洽了两地友谊,让两岸一家亲的理念更深入人心。

作者:罗阳
编辑:安顺台办
上一篇:一脉相传 水乳交融: 台湾民间艺术家走进安顺民间艺术
下一篇:安顺学院、台湾弘光科技大学互访交流座谈会
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)