加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
一脉相传 水乳交融: 台湾民间艺术家走进安顺民间艺术
来源:  作者:罗阳  编辑:安顺台办  日期:2018-06-01  点击率:11  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

5月23日至30日,由安顺市台办承办的国台办重点交流项目台湾民间艺术家走进黔中交流活动中,30名台湾民间艺术家走进安顺花灯艺术之乡——普定县马官镇,探讨民间艺术传承与发扬,深入傩雕民间艺术之乡——西秀区刘官乡,讨论少数民族文化与汉文化的交融。安顺市台办副主任肖庆陪同考察。

观看马官中学课花灯课间操

与马官中学学生合影

与马官民间艺术工作者歌舞互动

来自台湾的原住民舞蹈艺术家、书法家、画家、雕刻家、音乐家等到马官中学与学校负责人探讨民间艺术传承问题,了解马官中学将花灯艺术融入青少年学生课间操的新颖传承方式。交流团还参访了马堡农民艺术有限公司,欣赏经典花灯剧目表演,台湾艺术家积极参与互动交流,现场献技,为马官民间艺术工作者带来二胡演奏、布农族报战歌、阿美族迎宾歌等台湾民间艺术表演。

                 

台湾民间艺术家杨万易先生现场演奏二胡

台湾民间艺术家还来到傩雕民间文化艺术之乡的周官村,参观屯堡傩雕艺术博物馆,了解傩雕文化和傩雕艺术,体验独特的面具脸谱雕刻,观看原生态地戏表演,与博物馆负责人交流座谈,共同探讨地戏的发展历程,探讨少数民族文化与汉文化的交融。了解地戏脸谱背后深厚的文化底蕴、表演方式的神秘粗狂,对唱词的深入对敲,挖掘其中共同的文化基因,从而找到了安台两地民间文化的共鸣点。

              

与屯堡傩雕艺术博物馆负责人座谈交流

通过安台两地民间艺术家互动交流,理清安台两地民间艺术共同的文化根源,为中华传统文化多样性的传承奠定了基础,促进安台两地民间文化的融合发展。

作者:罗阳
编辑:安顺台办
上一篇:两岸一家亲 翰墨瀑乡情:安台两地书画笔会
下一篇:山水相连 两岸情深:台湾民间艺术家探f访贵州少数民族
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)