加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
两岸一家亲 翰墨瀑乡情:安台两地书画笔会
来源:  作者:罗阳  编辑:安顺台办  日期:2018-06-01  点击率:14  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

5月26日,台湾民间艺术代表黔中交流活动期间,台湾30名民间艺术代表到中山书画院安顺分院与安顺书画艺术家开展“翰墨丹青瀑乡情·安台两地一家亲”书画笔会,安台两地书画家集聚一堂,挥毫泼墨,共绘两地浓浓亲情画卷。安顺市委台办主任薛奎、副主任肖庆,民革安顺市委副主委吴芳、市委宣传部文产办主任徐薇出席笔会活动。

独具民族风情的旗袍秀助阵笔会

潘庆忠先生(左一)在旗袍上写象形字“凤”

         安顺民间艺术家为台湾原住民绘画的肖像画

 

本次笔会别具一格地加入了安顺少数民族旗袍秀,将安顺布依族、苗族等手工盛装服饰通过现代服装秀的方式展现出来,并邀请来自台湾的原住民舞蹈艺术家参与其中,随着音乐翩翩起舞,画面唯美动人。安台两地书画家在悠扬的歌声中落笔挥毫,台湾中华书法传承学会创会会长、台湾著名书法家潘庆忠先生现场展现了在模特旗袍上书写象形文字和悬肘书写的高超技法,台湾著名水彩画家秦仲璋先生将交流活动中的感悟诉诸画笔,现场绘画了长达2米的宣纸水彩画卷,画中来自台湾的原住民和安顺少数民族舞姿曼妙、跃然纸上,见证了安台两地一家亲、各族和谐团结的亲密画面。在台书法家泼墨的同时,安顺市民间艺术家邀请身着盛装的台湾阿美族舞蹈家利珍·妮卡尔作为模特,现场为她描绘了速写、水彩等多幅肖像画,用画笔将台湾原住民的音容笑貌永远留在了安顺,为安顺少数民族与台湾原住民的交流交往留存了珍贵的艺术资料。本次笔会还展现了中华民族古琴、古筝演奏,茶道艺术,戏曲艺术,现场气氛热烈,两地艺术家惺惺相惜、互相启发。

台湾书法家集体与薛奎主任(前排左五)合影

         台湾水彩画家有感而画的宣纸水彩画

 

安台两地民间艺术家深入交流,就中华民族传统文化艺术的传承与发扬开展讨论,搭建了安台两地民间艺术交流的桥梁,巩固了安台两地民间艺术的文化根源。

笔会活动收获满满

 

作者:罗阳
编辑:安顺台办
上一篇:抚今追昔 访古寻根:台湾民间艺术家寻访屯堡文化
下一篇:一脉相传 水乳交融: 台湾民间艺术家走进安顺民间艺术
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)