加载中...
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安台在线 >> 正文
抚今追昔 访古寻根:台湾民间艺术家寻访屯堡文化
来源:  作者:罗阳  编辑:安顺台办  日期:2018-06-01  点击率:17  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

台湾民间艺术代表黔中交流活动期间,交流团到安顺西秀区旧州古镇、平坝区天龙屯堡古镇寻访大明前朝屯堡文化,追忆600年前的屯军大迁徙,探寻中华民族深厚历史文化,体验汉文化与西南少数民族文化碰撞的火花,考察中世纪汉文化的传承,寻找民族文化的根源。安顺市台办副主任陪同考察。

交流团走进旧州古镇

寻访古井

走进天龙屯堡博物馆

交流团走进安顺屯堡文化这幅汉代遗风的伟大画卷,交流团看到了经过600年岁月洗礼依然保存完好的小桥流水、石板青砖、风俗习惯,乡音不改,感受到了古朴的民风。畅游于中国汉民族文化的实景博物馆,置身于明代民俗文化和600年江淮汉文化乡愁之中,让人联想到海峡两岸的浓浓乡愁,不觉感慨中华文化源远流长,两岸血脉相连。拾级而上,青石斑驳,走进屯堡人民的农家小院,看到新时达新农村的新生活面貌;逐水而游,清溪幽深,偶遇古镇里的百年古井,找到了高原小镇的历史重心。

追溯了明朝移民的历史记忆后,台湾民间艺术代表对安顺的历史文化有了更深入的了解,对自身的中华民族文化血脉有了更清晰的认识。

作者:罗阳
编辑:安顺台办
上一篇:台湾台中市原住民妇女权益促进会到平坝区考察
下一篇:两岸一家亲 翰墨瀑乡情:安台两地书画笔会
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)