加载中...
当前位置:首页 >> 便民服务 >> 办事指南 >> 正文
台商对大陆增值税专用发票应注意的问题
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2013-07-24  点击率:123  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

《刑法》第二百零五条规定:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税.抵扣税款的,其它发票的,处以三年以下有期徒刑或者拘役.并处二万元以上二十万元以下罚金,虚开增值税款的其它发票是指有为他人虚开.为自己虚开,让他人为自己虚开,介绍他人虚开行为之一的。
   “
虚开包含两层含义:一是行为在没有任何实际商品交易的情况下,凭空真开货名,数量,价款和销项税款等商品交易的内容:二是行为人在有一定商品交易的情况下,在填开发票时随意改变货名,虚增数量,价款和销项税款等.如张三为李四虚开了一张增值税专用发票,但尚未交给李四的,就可以视为违法,若已经交给李四的,就应该视为张三虚开发票的行为已经实施终了,应定虚开增值税专用发票罪。

凡为自己虚开(包括购买他人发票为自己虚开)让他人为自己虚开增值税专用发票作为扺扣凭证,而偷税的,已同时具备虚开增值税专用发票偷税的两种犯罪的目的开增值税专用发票的重行为吸收偷税的轻行为,既不能以牵连行为,定偷税罪而应定虚开增值税专用发票罪从重处罚.只从他人手中购得虚开增值税专用发票作为凭证抵扣税款而偷税的,以偷税罪处罚。
    
某台商是增值税般纳税人,从广东某公司进货,而货款却支付给该公司设在上海的分公司,如此则依法台商顺将进项税额从当期进项税中剔除,此抵扣联不得抵扣。
    
纳税人购进货物或应税劳务.支付运输费用,所支付款项的单位,必须与开具抵扣凭证销货单位,提供劳务的单位一致,才能够申报扺扣进项税额,否则不予扺扣.增值税一般纳税人违反上述规定的,税务机关应从纳税人当期进项税额中剔除,并在该进货发票上注明,以后无论是否支付款项,均不得计入进项税额申报抵扣。<<国家税务总局关于纳税人取得虚关的增值税专用发票处理问题的通知>>(国税发[1997]34号第二条规定:在货物交易中,购货方从销售方取得第三方开具的专用发票,向税务机关申报抵扣税款或者申请出口退税的,应当按偷税,骗取出口退税处理,依照<<中华人民共和国税收管理法>>及有关规定追缴税款。处以偷税,骗税数额5倍以下的罚款。
    
因此,台商切记,在购进物或应税劳务。支付运输费用时,支付款项的单位和开具抵扣凭证的销货单位、提供劳务的单位必须一致。否则,不仅不能抵扣,而且还要受到处罚。
作者:
编辑:安顺台办
上一篇:台湾同胞参加祖国大陆医师资格考试须知
下一篇:贵州省外来投资企业申办程序
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)