加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 安顺名人 >> 正文
近代教育家、民主人士黄齐生
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-13  点击率:6  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

(左为王若飞)

黄齐生即黄禄祥(1879-1946)近代教育家字齐生号青石,晚号石公。祖籍江西抚州,后移籍贵州安顺。早年热心开展业余教育工作,主持兴办贵州达德学校。积极倡办勤工局、农事试验场、商品陈列所和妇女习艺所等实业场所。参加护国运动反对袁世凯复辟帝制

1917年,率贵州学生赴日本留学,后又组织赴欧洲勤工俭学,结识蔡和森、李维汉、徐特立等人,接触马克思主义,支持共产主义革命主张和留欧学生革命活动。

回国后任贵州省视学等职。1926年,任贵州省立第三中学校长。任内延请名师执教,倡导白话文,宣传新文化,开新学风尚,倡导男女平等,反对封建包办婚姻。

1929年在上海与陶行知创办晓庄师范,1931年,经黄炎培介绍先后往江苏昆山、山东邹平、河北定县开展乡村教育。后在中华职业教育社和广西基础教育研究院任职。

七·七事变后组织抗日救国会,宣传抗日;后任四川歇马乡村建设育才学院文史教授,壁山正则艺专文史教授;多方奔走,从狱中营救出我党领导人王若飞(黄齐生是其舅父),并随赴解放区考察,在延安受到毛泽东接见。

1946年4月8日,与叶挺、王若飞、秦邦宪返回延安时,在山西兴县黑茶山飞机失事中不幸遇难史称四八烈士

 

 

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:老一辈无产阶级革命家王若飞
下一篇:著名画家、雕刻家袁熙坤
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)