加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 安顺名人 >> 正文
“一门两中将”
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-13  点击率:41  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    韩文源、韩文焕,皆族中兄弟,均毕业于黄埔军校,官晋中将之衔,与安顺同为国民党中央委员、位居部长之谷氏三昆仲一起,被人合誉为“谷家三部长,韩氏两中将”。

    韩公时荣,安顺人,生二子。长子文渊,字云波。次子文源,字云涛(1904-1996)。二子之名含“波涛渊源”之意。彼时韩氏家境尚贫,时荣公体弱,家中生计靠长子云波生产经营皮具维持,文源五岁由兄云波送入西城小街私塾启蒙,后转入国立小学三年级,文源聪颖明理,知兄维持家计不易,读书颇为用功,各科皆名列前茅。初中毕业后,得知贵阳师范学校免费供学生食宿,为减轻家庭负担,遂步行赴筑投考。

   时值初冬,行前兄云波为文源缝制兰布棉袄一套抵御风寒,当晚文源夜宿天龙镇,与同行友人围炉夜话,不慎烧损棉衣。次日向友人借衣方得成行。至贵阳后将此事告知家中,云波急汇款给文源并复函道:此乃除去兰衫换紫袍之吉兆,吾弟将来必有大成。以此宽慰文源,未料一语应验,文源后来果然仕途坦荡,平步青云,成为趣谈。

    1924年,韩云波在安开办顺时制革厂,颇具规模,受驻军委托订做军用皮具,军方收货后拖延货款不付,被云波催逼无奈用军米抵偿。后有奸人诬告云波家藏军粮,按收赃罪

论处。家藏军粮为战时重罪,云波即遭军方扣押,亲友不明就里不敢为其伸冤。时值韩文源师范毕业后回安谋业,惊闻家变,急托友人引荐到辖制安顺驻军之旅部,面陈兄长之冤情,并言若不昭雪愿代兄顶罪坐牢,旅部长官见文源言辞真诚,文质彬彬,非妄言之徒,且念其兄弟情深,着令重查此案。后还云波清白,获释出狱,时云波已遭押四月之久,兄弟狱外相见抱头痛哭。文源见兄仁厚如斯尚受人欺凌。暗忖:乱世无用是书生,心生从军封侯之志。

   适逢同盟会老会员安健被孙中山先生派为川边宣慰使,至贵州号召青年去广州投考黄埔军校,参加革命。文源遂与安顺及邻近各县有志革命之青年四十余人,随安先生徒步赴穗。

    1925年,文源考入黄埔军校第五期炮科。当时,黄埔军校入伍新生人数众多,普通学科教学人才缺乏,在学生中张榜招延,以应急需。文源是师范毕业高材生,考取数学助教,月薪银元三十元。

    1926年,参加革命军北伐。全体学员参加就职典礼,吴稚晖先生代表中央致词,从此揭开了北伐的序幕。文源同杜聿民,刘汉贞等从广州出发,行至衡阳、武昌,遂随四十二团北上至蚌埠,义军所到之处,势如破竹,北伐胜利。

   1928年,文源考入陆军大学第九期本科。“九一八”事变,日寇占沈阳。文源由黄维推荐至十八军军长陈诚处任上校作战参谋,十八军军部成立干部补习班,文源主讲战术课程,学员多行伍粗鄙之人,文源自编生动易懂之课程进行教授,深得学员喜爱。

   1933年春,陈诚调文源任52师参谋处长,时蒋介石驾临南昌行营,作第四次围攻苏区计划,文源随驾参谋军事,议则屡中,蒋见其谈吐不俗颇为看重,对陈诚言:此人才堪大用。恰遇安顺传来父逝之噩耗,文源闻讯大恸,告假奔丧,为蒋获悉,时军情紧急,用人之际,饬令“夺情”,乃手书“移孝作忠”条幅安慰。韩文源面西设祭哭拜,着素服三日办公。所谓夺情者,官员为国事夺去了孝亲之情,属于合法不守礼制。时文源官阶不高,蒋之所为不过爱其才,实有殊宠之意。

   当年,第四次围剿苏区之计划展开实施,国民党军队节节胜利,文源观察形势,渐感不妥,急电报陈诚:此为共军诱敌深入之惯计,不可重兵轻进。陈诚电复:总裁计划已定,各级用命。后果遭伏击,全军几被歼灭。文源死战脱险后非但未被处分,反受陈诚重用。1934年,第五次围攻苏区时,陈任前敌总指挥,辖五路三十个师,文源任总指挥部参谋处长晋少将职,主管作战。

   1935年清明前,文源返黔祭祖,抵贵阳后,见学童满街追逐嬉戏,即问接待人员:上学时间,何来学童满街嬉戏荒废学业? 接待人员道:贵州教育经费困难,故时过四月尚未开学。文源即电呈国民政府,请求补助,后蒙电汇十万元支持贵州教育,各界均赞其德。

    数日后,文源返安,族弟韩文焕也获假归来。清明时节,韩氏昆仲携家人扫墓祭祖,云波穿长袍戴礼帽昂首前行,文源、文焕着军礼服略退一步,亦步亦趋,执兄弟礼甚恭,安顺市民争睹韩氏昆仲风采,皆谓:兄友弟恭,颇具桃园刘、关、张之风范。

   1937年,文源调任福建建延师管区司令,从此脱离十八军系统。后在国民党军政部直辖下供职,历任浙江、福建、四川师管区司令等职。1940年冬,国民政府筹组远征军,文源奉派担任新编第三十八师师长,不意,驻泸县川军周威虎,刘树臣两师有不稳定情况,奉命解决川南问题。后新编第三十八师师长之职由孙立人升充,开赴印缅作战。

   抗战胜利后,解放战争爆发。1947年,郑州绥靖公署改为陆军总部郑州指挥部,文源任中将参谋长。1949年,文源去台,任国民党“总统府”战略顾问委员会办公室主任。1964年任战略顾问兼办公室主任。1966年退休。退休后被选为台北贵州同乡会理事长。1996年,病故于台北三军总院,韩中将文源享年九十四岁,安葬于台北三军墓地。

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:“一门三中委,天下第一家”
下一篇:老一辈无产阶级革命家王若飞
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)