加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 景点推介 >> 正文
全世界天然辐射最低之地:龙宫风景区
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-13  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 龙宫集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。 龙宫植物丰富,中草药植物随处可寻,数量达1200余种之多。 

龙宫景区由龙潭秘境和通漩田园两大主题片区组成,拥有中国最长最美水溶洞(一、二进龙宫)、中国最大洞中佛堂(观音洞)、中国最大洞中岩溶瀑布(龙门飞瀑)、中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,世界最大的水旱溶洞集群,山不转水转的漩水奇观(漩塘),世界上最大单体汉字“龙”字田等得天独厚的自然资源,和最美休闲乡村(桃子村)等、以布依、苗族为主的多样民族文化等多种旅游资源;其丰富的喀斯特地质地貌,奇妙的自然景观,多彩的民族风情旷世稀有;独特的龙文化、淳朴的宗教信仰,清新的田园气息交相辉映,绘就一幅“梦幻龙宫 自在田园”的人间仙境画卷。

在龙宫独特的风景资源中,有二项获世界之最的记录,分别是全世界天然辐射最低和全世界水旱溶洞最多、最为集中。

龙宫位于贵州省安顺市西南27公里,距贵阳市127公里。是一个天然的大型溶洞暗湖,总面积为60平方公里,共分为4大景区,32个景点。龙宫风景区以地底的暗湖溶洞群和洞穴瀑布、旱溶洞为主体,洞内景色奇异,宛若人间仙境,加之这里丰富多彩的民族风情,成为一个天然成趣,世不多见的旅游胜地。龙门为一堵苍绿欲滴的巨岩,其上有一道瀑布从10余丈高处泻下,发出巨大轰鸣声,在巨岩边卷起雪白的浪花。龙宫天池阔而低垂,洞口似龙牙交错,进洞时须按要求匍匐在船上而行。进到厅内,眼前顿然开阔,洞内钟乳石酷似龙头饮水。龙宫里的五座宫殿,巍峨壮丽,千奇百怪;其中的水晶宫,不但高大壮阔,而且四周钟乳石琳琅满目,美不胜收;龙王后花园,奇灯异彩恰似荷花柱仙翁醉酒。龙宫洞外环境优美,桃花香飘阵阵;洞内如世外桃源,空气清新、气候宜人。龙宫的漩塘景区池水以顺时针方向旋转,池边柳条轻飘,蝶儿飞舞;距漩塘景区有一香烟袅绕的观音洞,这里是虔诚的朝圣之地。

主要景点:

    一进龙宫:通过面积约为1万平方米的天池水面,乘船进入全长840米的一进龙宫,一进龙宫分为5个洞厅,洞内钟乳石千姿百态,琳琅满目,在灯光照射下,奇彩绚丽,美不胜收,富有诗情画意。

    龙门飞瀑:该景点气势宏伟、独特,瀑布形成于洞中,瀑高38米,宽26米。特别是在丰水季节,瀑声声势浩大,有如万马奔腾。

    漩塘:一个面积约为1万平方米的圆形水面,塘水一年四季按顺时针方向旋转不停,被人誉为是山不转水转的独特绝景。其周围山景绮丽,风景迷人,特别是田园风光,更是引人入胜。还可在长2.6公里的通漩河水面上乘船观光。

    群芳谷:是一个展示立体生态的景点,里面有药谷、龙腾堡(屯堡建筑)、玉龙洞、酒色财气园、九九屯建筑、地藏殿等景点。特别在玉龙洞里,洞里有水有瀑,兼之岩溶景观丰富,人称“洞天地海”,人入其中,如临仙景。

    石趣园:又称龙宫小石林,里面石头奇形怪状,形态不一,有时稀时茂的花木和修竹映衬,非常雅致,可休憩,也可邀约好友在此谈天下棋。紧邻石趣园有龙宫牌林,可观赏到名人雅士为龙题留的俊美书法石刻。

    拉龙坝:在此可观赏到独特的布依族民风表演,了解纯朴的布依族民风民俗,也可参加独特的“抢新娘”等表演活动。

银河桥:位于石趣园上方约100米处,该桥修建于沟壑之上,两山之间,小巧而别致。在此处可虎瞰山下全景,揽田畴风光,看明湖及远近山景。

虎穴洞:是一个长约400余米的旱洞,里面钟乳石发育非常完好,有“锦绣中华”、“镇宫宝刀”、“虎牢关”、“鸳鸯柱”、“斩断瀑水”、“犀牛望月”等岩溶景观。

    观音洞:为西南地区较大的一个洞中佛堂,建在两个洞穴之中,非常独特,洞中塑有如来、观音、十八罗汉等佛像,而观音像高12.6米,塑像表情丰富,俊秀庄严,气势宏大。洞中有盆景等映衬,洞外有成片的水竹,环境极优雅,令人流连忘返。

 

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:世界上最大的瀑布群:黄果树风景区
下一篇:奇石精品汇聚:兴伟石博园
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)