加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 景点推介 >> 正文
世界上最大的瀑布群:黄果树风景区
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-13  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   黄果树国家级风景名胜区位于贵州省西南部,距省会贵阳市128公里,距西部旅游中心城市安顺市区38公里,滇黔铁路、株六复线铁路、320国道、清(镇)黄(果树)高速公路贯通全境。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布家族,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥川,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者

    黄果树风景名胜区以黄果树大瀑布景区为中心,分布有石头寨景区、天星桥景区、滴水滩瀑布景区、灞陵河峡谷三国古驿道景区、陡坡塘景区、郎弓景区等景区。是全国第一批国家重点风景名胜区和首批AAAAA级旅游景区,景区先后被评为全国科普教育基地、全国文明风景区示范点、西部最具魅力旅游景区。2005年,被中国国家地理杂志社评为"中国最美的地方",被《人民日报》社评为中国风景名胜区顾客十大满意品牌,荣获欧洲游客最喜爱的中国十大景区等荣誉称号。

 

银链坠潭瀑布 

   银链坠潭瀑布,位于天星桥景区水上石林左上方。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,像一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,像千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。

滴水滩瀑布

   滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西8公里,它集高、大、多、美、奇诸多特点于一身,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭大山。滴水滩瀑布总高410米,是黄果树瀑布的六倍,最下层134米,雄伟磅礴。站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,仪态万千地从万倾冷绿之中露出她的身姿。

凤凰百鸟园陡坡塘景区

   陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布,陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙华滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。
   2005年陡坡塘瀑布又新增了垂钓、观鸟(孔雀)等观光项目,出现了百花齐放、百鸟争鸣的“凤凰百鸟园”

 

天星桥景区

   天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

 

石头寨景区

   从安顺西行到黄果树大瀑布途中,可以看到一村村一寨寨全是石墙石瓦的石屋。石屋的主人大都是布依族。整村整寨不见一砖一瓦,房屋四周用石块砌墙,房顶以片石为瓦,室内间隔也以石砌成;院落的墙垣、寨中的通道、村前的小桥、梯田的堡坎也都用石头修筑;家中的用具,如碓、磨、钵、槽缸,全是用石做成,到了这里仿佛进入了“石头王国”。

 

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:随处可见古文物的花江大峡谷风景区
下一篇:全世界天然辐射最低之地:龙宫风景区
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)