加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 景点推介 >> 正文
随处可见古文物的花江大峡谷风景区
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-13  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    关岭花江大峡谷风景名胜区,位于贵州省中部偏西南,安顺市西部。东北与镇宁县接壤,西南以北盘江为界,与晴隆、兴仁、贞丰三县相邻。花江大峡谷风景名胜区西北起岗乌镇的毛草坪,东南至板贵乡的三江口。全长79公里,平均宽3.8公里,面积300平方公里。共分为5个景区,即夹山景区、铁索桥景区、下瓜寨景区、盘江桥景区和古生物化石景区。

下瓜风景区

   下瓜风景区以下瓜布依古寨为中心,上至九盘,下至汉元洞,是集自然风光、文物古迹、民族、风情为一体的景区。景观、植被保存完好,处处散发出返朴归真的原始魅力。主要有:下瓜布依寨、马马

岩壁画、古城堡、古庄园遗址、裸女河天然浴声、下瓜瀑布(马岩瀑布)、汉元洞及壁画、尖山观峡、芦苇荻花洲、落海塘等景点。

灞陵河峡谷

位于关岭县县城东面关索岭和晒甲山两条长岭之间,山高谷深,谷底是蜿蜒飘带般的灞陵河,上接滴水滩瀑布,下到郎宫汇入打邦河。距黄果树瀑布4—6千米,贵黄高等级公路纵跨景区,与天郎旅游公路连接,和黄果树风景区形成环形。两岸多民族村寨,竹木夹岸,古桥横水,可趟水过河,沿岸文物古迹随处可寻。晒甲山上有千古之谜的“红崖天书”;关索岭上有“古驿道”、“御书楼”、“双泉寺”、“马刨井”、“刀把井”,关索岭史称“滇黔锁钥”。地理位置优越,交通方便,景点集中,易于连片游览。

 

 

红崖天书

      

    红崖天书,原名"红岩碑",是深藏贵州省安顺市的一处神秘景观,位于关岭布依族苗族自治县城东约十五公里晒甲山半山。清道光《永宁州志》载:"晒甲山即红岩后一山也,崔巍百丈……俗传武侯南征晒甲于此"。又称"红岩山"。与关索岭对峙,紧靠滇黔公路。从公路到红岩前,约半公里。数百年来,经历代学者先贤孜孜不倦不断探索,山岩上那些仿佛文字的古怪符号,却蕴藏着无穷怪异穿越时空的非凡意义,引起了国内外史学界的格外重视。

   红色岩壁上那些赫红色的神秘符号,非雕非凿,了无刻痕,经数百年风雨剥蚀,却能依然如故,色泽似新。这种呈现眼前不难察觉的神秘,更能激发人类去探索红崖天书那扑朔迷离的内涵。

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:最美喀斯特:格凸河风景区
下一篇:世界上最大的瀑布群:黄果树风景区
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)