加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 民俗风情 >> 正文
布依族最盛大的节日:六月六
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-14  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    “六月六”节,是布依族最隆重的传统节日。这天,布依村寨家家户户杀猪、杀狗、包棕粑等作节日祭典、盛宴。男女老少盛装艳服,欢庆节日。“六月六”节有的称“布依年”。有的称“六月桥”布依歌节,还有称“六月六”——“打保符”、“跳六月坡”等等。尽管各地称法不同,形式不一,但其节日内容是一致的,最为突出的有以下方面:节日时间,都定在夏历六月初六这天。即使有的地区在这前后有活动,但都以这天最隆重。

   布依族信仰多神,属原始崇拜,是以万物有灵论演变而来的。“三月三”,布依族主要是祭社神、山神;而“六月六”,在岩鱼地区主要祭土地神和将军庙。他们认为,土地养育了万物,而来之不易的果实要靠兵戎来保卫。
    布依“六月六”,布依语叫“庚香绿”。节日可在农历六月初六过,也可以于农历十六或二十六日过,其过节的依据就是看全村是否已“关秧门”(满插满栽)。祭土地神可于“六月六”当天,也可以在农历六月的第一个寅日过。布依“三月三”基调是肃静沉稳;“六月六”则是浓烈奔放,这可能与布依“过年心思虑,过‘六月六’心开怀”的谚语有关。因为过年就意味着新一年劳作、耕耘即将开始,而“六月六”则是丰收在望、前景广阔,是值得大欢大庆的日子。
   “六月六”到来之前,当班人员须一家一户去收款,积资买猪或牛用于祭土地神。祭祀当天,当班人员先把猪或牛宰杀打理好,寨老及本寨辈份高、年龄大且有一定威望的7位男性村民身穿灰色土布长衫,头缠花格帕子,洗净双手,有序地给土地庙扫灰尘、念咒语、上香、摆碟、酌酒、上猪头等供品。寨老念颂词,7位老人列队站两边,全村各家男主人有序上香、化冥纸,分批三跪九拜。此时,长号吹、唢呐奏、锣鼓敲、鞭炮鸣、人欢呼,极尽地欢呼、跳跃。然后10人一桌,席地而坐,大家可尽情地谈笑逗乐,猜拳行令,直至酒足饭饱才能散席。据说,“六月六”欢声越高,场面越浓烈,丰收就越有希望。

   “六月六”也是布依族男女青年的传统歌节。布依语的“浪哨”“浪冒”,是谈情说爱的意思,但又不是纯的谈情说爱,它既是谈情说爱的前提,更是交流情感,沟通信息,结交异性朋友的一种形式,要经历由媒人介绍、自愿交谈、若谈话投机则深入交谈等过程。交谈之初,两人要拉开丈余远的距离,而且不能面对面而是背着谈,否则被视为轻佻或不识礼。待交往一段时日并有一定感情基础后,两人才能相约交谈。
    “浪哨”“浪冒”,唱山歌是布依青年男女相知、相识、相恋的一种途径,每村过去都有青年浪哨的“花园”(年青人谈情说爱的地方)。每年的春节、六月六、七月半等节日是他们“浪哨”“浪冒”的“法定”节日,可以名正言顺成群结队地去“花园”活动。此外,村中办红白喜事,外寨来客都是 “浪哨”“浪冒”唱山歌的最佳时机。
    “六月六”一早起来,男青年完成割草喂牛、祭田任务后,穿上称心如意的衣服,相邀相约到外村去浪哨;女青年则提上绣花篮到绿树成荫的“花园”里,低声吟唱古情歌,互教互学唱新歌,新手向老手学挑花刺绣、学吹奏木叶,耐心等待心上人。嫩绿的田野上,淙淙的溪水边,绿草如茵的草坪上,绿叶遮盖的“花园”里,到处是古歌、山歌、木叶、月琴声;白帕子、花围腰、土布花格衬衣、耍须飘动的糠包在“花园”里不时闪动。置身其间,宛如坠入歌的海洋,欢乐的世界。

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:蜡染
下一篇:仡佬族服饰
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)