加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 民俗风情 >> 正文
蜡染
来源:  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-14  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   蜡染 古称蜡撷。我国西部民族民间传统印染工艺。源于春秋战国时代,流行于汉唐,兴盛于宋元。1987年在安顺市平坝县桃花村苗族刘姓的一座洞葬群棺中,不但发掘了汉唐时代的陶釜和酒具,而且首次发掘了宋代彩色蜡染褶裙,灿然如新,图案为“鹭丝鸟纹”,款式与现代苗族褶裙相差无几。 

   安顺地区素有“黔之腹,滇之喉”之称,地理位置十分的重要,它位于贵州省中西部,距贵州省省会贵阳90公里。布依族、苗族、回族、仡佬族等少数民族人口占其总人口的38.43%。汉代时,安顺地区在政治和军事上的关系日益加深,和中原地区的经济文化交流逐渐增多。随着大量的少数民族迁徙到此,他们所带来的蜡染工艺,经过长期的发展逐渐的形成了自己的风格。安顺地区的苗族蜡染的传统纹样主要是自然纹和几何纹两大类,自然纹取材于花、鸟、虫、鱼等自然物种,但是有经过夸张的取舍;几何纹多采用四面均齐,左右对称的构图方式,点、线、面变化有致,主次分明,以求的整体效果的统一。安顺地区的蜡染还有贵州民间传统蜡染中十分少见的彩色蜡染,其运用了多种植物染料与蓝靛相结合,形成了色彩的鲜明对比、艳丽拥有刺绣般的效果。镇宁一带的布依族蜡染多使用几何纹样,如螺旋纹、圆点纹、花叶纹等,其结构严谨、对称统一。螺旋纹(水纹)是其典型的纹样。色彩主要以蓝白色为主调,并通过染画技巧产生浅蓝色,十分的有层次感,显得图样更为丰富。

 黄果树地区民间蜡染源远流长,以石头寨为例,这里百分之八十以上的人家设有染缸。布依族姑娘从十二三岁起,便开始学习蜡染技术,妇女人人能画蜡,故名“蜡染之乡”。
  蜡染实际上分为蜡画蜡染两种形式。蜡画是用铜刀(蜡画工具)醮上高温加溶的蜂蜡,在白布上信手画出,花鸟鱼虫,江河湖泊,唯妙唯哨,栩栩如生,然后绘画者可根据自己的喜好,填以各种颜色即成.蜡染是将画好的作品通过防染,煮沸,去蜡,漂洗,花现。加之,神秘莫测的冰纹,使蜡染更具抽象画派的韵味。蜡染在安顺苗族布依族妇女中,颇为盛行。苗族图案带有史书性质,似铠甲,象文字,或写意、或抽象,任随驰骋;布依族大多是图腾图案,有太阳纹,有云雷纹,有回纹,有铜鼓纹,连续对称,古朴典雅。蜡染布料常用作衣裙、围腰、床单、背扇、帐檐、挎包、帽子、时装。  

 


作者:
编辑:安顺台办
上一篇:没有了
下一篇:布依族最盛大的节日:六月六
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)