加载中...
当前位置:首页 >> 其它 >> 台胞在安 >> 正文
台胞免签注2015年起实施 电子台胞证排除干扰年内推出
来源:中新网  作者:  编辑:安顺台办  日期:2016-06-20  点击率:25  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中新网7月1日电(朱念)大陆对台湾同胞免签注政策今天(1日)起正式实施。台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。

  

台胞免签注 具体如何实施?

  

台胞免签注政策从提出到正式施行,只有短短约半月的时间。

2015年6月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛上宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

6月18日,国务院公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》(以下简称《办法》),规定台胞来往大陆免予签注。同一天,公安部出台具体规定。

免签注新规的要点主要包括:

1、公安机关出入境管理机构及其派出或委托的有关机构,自7月1日起不再办理台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有效的台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。

2、台胞证有效期不变,仍为5年。台胞申请办理台胞证的渠道不变,从台湾地区、港澳地区申请来大陆的,可向由公安部出入境管理局派出或委托的有关机构申请;未持有效出入境证件直抵入境口岸的,可向口岸公安机关出入境管理机构申请一次出入境有效台胞证;在大陆的台胞可就近向居住地县级以上公安机关出入境管理机构提出申请。

                         3、台胞持有效的五年期台胞证,在具备自助查验条件的口岸边检机关备案后,可实现自助通关。

作者:
编辑:安顺台办
上一篇:“两岸一家亲 服务暖人心”——八旬台湾老人千里送锦旗
下一篇:安顺台办真诚服务 台胞感谢送上锦旗
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)