当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 安顺台企
台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产业链
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   中新网贵阳10月30日电 题:台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产业链

  记者 刘鹏

  雨窝桥村村民卢斌用锄头将整株生姜刨出,抖落根茎上的泥土,整齐地摆放地上,一旁的村民再用小刀把姜的茎秆自茎基部切除,剩下的嫩姜装进纸盒。

  10月下旬,在初霜来临前正是收姜好时节。记者来到贵州镇宁布依族苗族自治县丁旗镇雨窝桥村,看见村民正忙着采收小黄姜,现场分工有序,有的负责刨姜,有的负责清理,有的负责装运。

  “刨姜不是力气活,却是细致活。锄头不能太用力,要看准,否则会挖坏生姜,有些只要轻轻一刨,就能整株拔出。”卢斌一边刨姜一边向记者介绍说,今年由于采取新的轮种方式,生姜的产量大幅提升,亩产达到8000斤,比3年前翻了一番。

图为当地生姜种植比赛中的参赛生姜。 刘鹏 摄

  记者在现场看到,采收好的生姜用纸盒装好后便直接搬运上车。“现在企业都是来地里收购,而且都是保底收购,按照今年收购价3元一斤,10余亩生姜有近30万元(人民币,下同)收入。”卢斌笑着说。

  收购生姜的企业是贵州黔棠姜生物科技有限公司,由台商古永雄创办,也是镇宁县的第一家台资企业,业务以生姜销售及产品深加工为主,于2017年底正式投产。

  60多岁的古永雄午饭后喜欢在田间地头散散步,午睡就在办公室。这间不大的办公室充满了生姜元素,墙上挂着的日历和装饰图片都是拍摄的生姜图,桌上的雕刻艺术品也是生姜的模样。

  “台湾的精致农业很发达,贵州有着良好的生态环境、完善的交通条件,两者结合具有很强的互补性。”这是古永雄为何在贵州创业的答案。

  在广东做种植30余年的古永雄对农业产业有着丰富的经验。“生姜是一种集调味品、蔬菜、中药材于一身的重要植物,含有丰富的姜辣素、姜黄素等,能驱寒暖胃和促进血液循环,是一份健康产业,前景很大。”

  镇宁小黄姜栽培历史悠久,然而小黄姜产业发展面临诸多困难。小而散,规模不统一,大多数种植户观念落后、信息不通、销路单一,加上市场的价格波动,导致当地的小黄姜时常滞销。而依靠传统售卖往往面临收购者“挑肥拣瘦”的困窘,当地小黄姜承包户黄德洪直言,最大的困难就是销售渠道,曾经因为销售渠道单一,黄德洪一年亏损过20万元。

  古永雄的公司集生姜种植、收购、储藏、加工、销售为一体,并采取“企业+合作社+农户”的模式,通过与农户签订保底收购协议,解决了农户销路问题。

  为提升当地小黄姜品质,古永雄带领技术团队指导农户种植,提出“轮种耕作”。同时,古永雄从台湾引进了生姜新品种郁金香,与当地小黄姜进行套种,提高生姜产量和品质。

  就在采收生姜前期,企业特意举办了一场以生姜产品单柄的重量决定参赛者获奖名次的生姜种植比赛。“通过这场特殊的擂台赛,让种植户分享生姜种植技术经验,推动他们的种植积极性,提高种植水平。”古永雄说。

  “提升小黄姜的附加值关键在深加工。”古永雄说,目前公司研发出食用、日化、保健等20余种生姜加工产品,部分产品远销俄罗斯、韩国、印度尼西亚等国外市场。

  扎根镇宁的三年来,古永雄的企业通过加强优质生姜基地建设,实施标准化生产,提高生姜产量和品质,用生姜打通了当地农业新产业链,助力当地脱贫攻坚。2019年,公司带动6000余户生姜种植户人均纯收入增长1000元,企业间接提供就业岗位4000余个。(完)


上一篇:
下一篇:

相关信息