当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 新闻传真
台湾中华泛蓝联盟参访团到安顺市开发区考察基层创业就业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月14日,台湾中华泛蓝联盟参访团一行37人到安顺市开发区聚福菌香菇种植基地考察村企联合发展模式,到三合苗寨考察基层妇女依托苗族传统蜡染文化创业就业情况。安顺市台办副主任肖庆、开发区管委会主任助理罗成玉、开发区投促局局长刘莲等陪同考察。

参访团听取了该基地“党支部牵头、合作社搭台、公司出资金、农户出土地和劳动力”的产业发展模式介绍,并深入聚福菌香菇种植基地生产车间了解自动化菌棒生产流程,走进香菇培育大棚和从附近村庄前来务工的农户交流,深切了解党群抱团、村企联合发展给农户带来的实惠。

    参访团在开发区三合苗寨受到了苗族同胞的热情欢迎,苗族同胞载歌载舞,盛装欢迎参访团,并向参访团展示了苗族妇女依托苗族传统蜡染文化创建的蒙多彩苗族蜡染文化创意园,心灵手巧的苗族秀娘将传统蜡染艺术融合于当代流行审美潮流,手工制作出精美的蜡染手包、方巾、民族玩偶等文创产品,再通过农村淘宝等途径销往全国各地。三合苗寨发展妇女特色手工业,促进苗寨妇女就业创收的做法让参访团深受启发。苗寨同胞还向远道而来的台湾同胞介绍的苗族悠久的历史传说、饮食习惯和文化特色,并邀请台湾同胞动手体验苗族蜡染绘画。

考察聚福菌生产车间


参观菌棒生产线


听取香菇销售渠道介绍

在大棚内和正在采摘香菇的农户交流

了解香菇经深加工制成的各类产品

听取苗族蜡染艺术介绍


参观蜡染文创产品

体验蜡染画

体验蜡染画




上一篇:
下一篇:

相关信息