当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 新闻传真
海峡传情·魅力黔中 ——台湾大学生黔中交流活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深化安台两地青年交流交往、加强安台教育交流合作,10月17日24日,由安顺市台办和安顺学院主办的台湾大学生黔中交流活动成功举办。受安顺市台办、安顺学院之邀台湾大仁科技大学6名教授、10名学生组成交流团到贵州交流参访安顺市、遵义市、黔南州、贵阳市领略多彩贵州风彩,展开了一次别开生面的文化之旅、学习之旅、交流之旅。

                                (安顺市台办主任薛奎主任(右)出席活动)

10月18日至19日,以“海峡传情·魅力黔中”为主题,安顺学院、大仁科大高校教育交流活动在安顺学院举行。安顺市台办主任薛奎和安顺学院副院长令狐荣涛出席活动。安台两地高校举行座谈会,就青年交流、创新创业、少数民族文化体育课程设置和民族民间工艺教育传承等方面深入交流探讨;走进屯堡文化研究中心,听取动态课堂讲座,观看《大明屯堡》表演,系统地学习安顺屯堡文化的形成与演变、学习古代屯田制度、卫所制度和军户制度,了解屯堡文化的历史意义和文化价值;参与体验蜡染画艺术,动手制作精美的蜡染画作品并互赠留念。在安顺学院,大仁科大师生品尝到了安顺特色小吃,欣赏到了安顺学院学生精心准备的少数民族服装秀、芦笙表演和竹竿舞等表演节目,与曾赴大仁科大交流的安顺学院师生重逢叙旧,两地师生欢聚一堂,载歌载舞。大仁科大资讯工程系的洪祥俊同学说道:“大陆的学生太热情了,让我们有点手无措,学院里大家都把我们当一家人,像是回到了家乡的感觉。”交流团感受到了安顺青年学生的热情也体会到了两岸一家的浓浓亲情。

                                          (动手制作蜡染画)

10月20日至23日交流团前后到关岭古生物化石群科普教育基地、黄果树旅游区、遵义会议会址、平塘天文小镇、贵州省博物馆和青岩古镇等地参访。在关岭古生物化石群科普教育基地参观原地保护的古生物化石,了解每一幅化石的形成过程及其历史价值,学习三叠纪鱼龙化石形成的科普知识,学习地质层与地球历史之间的推理逻辑。交流团在遵义会议会址学习到了红军长征的历史,填补近代中国历史的知识空缺,经过深入学习遵义会议的历史意义,红军长征的波折过程以及运动战的典范四渡赤水等具体历史知识,交流团对国共第二次合作的历史背景有了更宽阔的了解。大仁科技大学休闲暨餐旅学院李宜锡教授表示:“来到这里让我非常的讶异和感动,这是过去我们看不见的历史,这些种种都会烙印在我们心中,也会烙印在我们孩子心中。”这是交流团所有团员第一次参观红色爱国主义教育基地,团员们格外认真。交流团在平塘天文小镇看到了全世界最大的单口径球面射电天文望远镜,还参观了平塘国际天文馆,体系了解宇宙变迁,面对大国重器,交流团深深感受的中华民族的崛起。



                                 (参观原位保存的鱼龙化石)


                                  (展示自己做的蜡染作品)

在活动的最后大仁科技大学行销与物流管理系主任李耀奎和大仁科技大学国际处副执行长曾善仁总结道:这是一次具有实物跟学术意义的交流活动,在旅游结合科普教育、文化和生态教育、历史教育、爱国教育的过程中,我们对安顺,对屯堡文化有了一个完整和深入的了解,极大开拓了学生们的眼界。更重要的是两岸一家亲,两地同宗同源,希望安顺学院和大仁科技大学两兄弟院校在青年往来和教育交流合作上取得更丰硕的成果,希望安台两地青年可为两岸的交流发展做出更大的贡献。

(竹竿舞互动)

                                                  (在遵义会议会址合影留念)

(听取红军长征介绍)


(参观平塘国际天文馆)


上一篇:
下一篇:

相关信息