当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 新闻传真
中共安顺市委理论学习中心组专题学习《台湾问题与国家统一》,研究部署全市对台工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月27日下午,安顺市委书记曾永涛主持召开市委理论学习中心组集中学习会议,市人民政府市长陈训华领学深入学习《台湾问题与国家统一》学习材料,市委理论学习中心组成员,市人大、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院院长、市检察院检察长,安顺学院、安顺职院党委书记、院长,市委理论学习中心组学习秘书,市委统战部、市委台办等市相关部门负责同志参加了会议。


市委书记曾永涛在会上指出,今年1月2日,中央隆重纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,是指导新时代对台工作的纲领性文献。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为开展对台工作的首要政治任务,扎实做好新时代对台工作,共同推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

曾永涛表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面总结了我国建国70年来对台工作的不平凡历程,鲜明昭示了祖国必然统一的历史大势,深刻阐述了立足新时代、在中华民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心关怀,鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。总书记郑重提出了五大政策主张:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。这五大政策主张,具有很强针对性、极大包容性,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。我们要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央各项决策部署,履行好安顺在服从服务国家大局中的责任和使命,以抓铁有痕、踏石留印的精神,积极作为,扎实工作,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

曾永涛同志要求,我们要深刻认识到,《告台湾同胞书》发表40年来,大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居乐业的热土。在时代大潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济。台胞台企分享机遇、共享成果,也为大陆经济社会发展作出积极贡献。从安顺实际来看,近年来,我市与台湾交流日益频繁,2017年8月,我们成功承办了第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会;去年7月,我们再次成功举办了第六届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会暨安台大健康产业交流会,展示了安顺的良好形象,加深了安台两地的合作与情谊,取得了丰硕的合作成果。在下步工作中,还要继续秉承“两岸一家亲”理念,把台湾作为对外开放的重点地区,充分发挥安顺对台工作优势,做好服务台商、台资企业工作,深化对台文化、经贸、青年工作等领域交流合作,在更宽领域开展更广泛合作,共享发展机遇,实现互利双赢。

曾永涛同志强调,做好新形势下对台工作,各级党委要坚持和加强对对台工作的集中统一领导,主动扛起责任,始终把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,采取有效措施推动中央、省委关于对台工作的重大决策部署落地生根。要健全完善党委统一领导部署、党政领导齐抓共管、对台系统组织协调、有关部门联动实施、社会力量广泛参与的工作格局,推动各有关部门加强协调,形成强大工作合力。要以机构改革为契机,加强对台工作干部队伍建设,不断提高对台工作的本领和水平,努力建设一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质对台工作队伍,为做好全市对台工作提供坚强保障。



上一篇:
下一篇:

相关信息