当前时间
您当前的位置是:首页 » 涉台活动
安顺市台办跟踪落实第五届黔台会成果 ——市妇联赴台互访有成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年8月月20日,以“推动创新创业、促进产业融合”为主题的第五届“贵州﹒台湾经贸交流合作恳谈会在安顺成果举办,恳谈会由贵州省政府主办,600余名来自两岸的重要嘉宾、台湾地区工商、农业、旅游、健康养生、文创、民族文化等业界人士出席会议。8月21日,第五届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”文创产业对接会在安顺市举行,贵州和台湾两地嘉宾代表就各自文创行业技术和管理经验进行了深入探讨交流。会议期间,台湾文化创意产业联盟协会理事长(曾任台北市副市长、台北市文化局局长、立法院立法委员)李永萍和全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、天津康农食品集团董事长林易陞高度关注我市基层绣娘创新创业的做法,李永萍理事长当即向周丽莉副市长发出组织我市基层绣娘到台湾开展文创产业考察交流活动的邀请,林易陞当即表态愿意资助三名基层绣娘赴台考察交流费用。

收到邀请后,市委、市政府领导高度重视,市人民副市长周丽莉及时组织市台办、市妇联商讨筹备赴台回访事宜,明确市妇联负责组织基层绣娘并由市妇联主席周蓉带队,安顺市台办负责赴台初审与上报省台办,协助市妇联做好各项赴台手续。市人民政府和市台办对赴台行程和人员结构严格把关,反复调整参访点和赴台人员组成结构,强调赴台的必要性和可行性,确保赴台交流参访的针对性和实效性。经市委、市政府主要领导签批同意,经过多方努力,在今年7月促成赴台。

回访台湾文化创意产业联盟协会

考察团赴台期间,先后参访了松山文创园区、台北当代工艺设计分馆、草屯台湾工艺文化园区等台湾有名的文创园区,卓也小屋、薰衣草森林、桃米绿屋民宿等台湾知名的文创观光休闲田园,宜兰染工坊、三峡染工坊、陶作坊、广兴纸业以及大稻埕迪化街等特色社区。在台期间,考察团还林易陞先生,向林先生资助三位基层绣娘赴台学习考察的善举表达感激之情;拜会了李永萍理事长,并进行座谈交流,李有萍就安顺妇女特色手工产业发展提出中肯的意见和建议,考察团与台湾文化创意产业联盟协会深入交流,就下一步积极搭建安顺台湾文创产业宣传展示交流平台签订了框架合作协议,为实现合作共赢达成共识。考察团回来后形成了《安顺市妇联率队赴台湾开展文创产业考察交流报告》,考察报告得到市委、市政府主要领导的高度关注并作出批示:“要将考察成果应用到实际工作中,进一步助推我市特色手工产业创新发展,助力妇女精准脱贫,落实“锦绣计划”。

此次赴台是安顺市台办主动作为,积极落实跟踪第五届黔台会项目成果的具体体现,是进一步落实第五届黔台会合作意向项目的具体举措,巩固了第五届黔台会会议成果,深化安台两地基层交流交往。近年来,市台办以黔台会为契机和平台,进一步宣传安顺,推介安顺,安台两地不断扩大交流、深化合作,取得丰硕成果,实现互惠共赢。



上一篇:
下一篇:

相关信息