当前时间
您当前的位置是:首页 » 涉台活动
镜观安顺风物 共话两岸情意:台湾传媒 学子走进安顺交流活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 11月25日至12月2日,台湾世新大学、中原大学和基隆社区大学传媒相关专业师生一行18人组成交流团到安顺,开展“镜观安顺风物·共话两岸情意”为主题的交流参访活动。交流团以安顺喀斯特自然风光、安顺屯堡文化、安顺少数民族文化以及贵州科技技术为主要参访内容,先后走进黄果树旅游区、云峰八寨、傩雕艺术之乡周官村、贵州省博物馆和青岩古镇、安顺市蜡染博物馆、贵州坝陵河大桥博物馆、平塘天文小镇、关岭古生物化石群科普教育基地,用镜头记录和传播贵州。


                                   在贵州坝陵河大桥博物馆了解桥梁工程技术


在关岭古生物化石原位博物馆了解海白合化石


 交流团走进贵州坝陵河大桥博物馆、平塘天文小镇了解祖国大陆全球领先的桥梁技术和天文技术,感受贵州克服高原山地各种自然困难不断发展的新面貌,通过听取对贵州桥梁史的介绍和大跨径钢桁梁悬索技术的介绍,交流团对坝陵河大桥的历史意义和现实意义有了更深的认识。交流团在平塘天文小镇天文体验馆听取了一堂天文知识科普课,对太阳系八大行星和人类唯一的家园地球做系统性的学习,并参观了全世界最大的射电望远镜FAST,近距离感受大国重器。


                                         参访安顺蜡染博物馆

 交流团在云峰八寨的云峰屯和本寨,体验大明遗风,透过镜头寻找屯堡文化活化石的光影变幻。通过参观屯堡文化博物馆、本寨村和观看大明屯堡文化演出,对明朝调北征南的历史做详细的学习,用相机捕捉古汉族与安顺少数民族文化相互碰撞出的灿烂火花。为了对安顺特色民间文化做深入考察学习,交流团还到傩雕艺术之乡周官村参访,听取傩雕艺术传承人秦发忠的介绍,观看地戏表演,与地戏表演者交流,对地戏唱词、表演方式和装扮形式做深入考察。

 在安顺市蜡染博物馆和贵州省博物馆,台湾传媒专业师生见识到了安顺少数民族蜡染艺术和少数民族多彩服饰文化。在安顺市蜡染博物馆,了解蜡染工艺流程和技法,在贵州省博物馆了解贵州省各少数民族族群的生产生活方式,了解他们的服饰文化、祭祀文化和艺术形式等,详实地考察了多民族的贵州、原生态的贵州。交流团还在关岭古化石群科普教育基地和青岩古镇感受厚重的贵州历史文化。

                                         参观平塘天眼

    通过本次交流活动,改变了团中台湾师生对贵州的刻板印象,通过他们的镜头向台湾宣传了贵州、宣传了安顺。从事少数民族文化纪录片拍摄研究的李竹旺老师表示:研究少数民族25年,来到安顺看到少数民族,眼前为之一亮,希望可以再走进安顺,挖掘人类文明的宝藏、共同记录人类文化的结晶。


上一篇:
下一篇:

相关信息