当前时间
您当前的位置是:首页 » 涉台活动
国民党前“一门三中委”后人谷家华先生 回安顺寻根访旧居
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月18日,国民党前中常委谷正纲的后裔台胞谷家华先生回到故乡安顺,回到谷氏旧居探访参观,考察作为文物保护单位的谷氏旧居的修缮与保护情况,为将谷氏旧居打造成安顺民间文化场所提出建议意见。安顺市人民政府副市长周丽莉,安顺职院党委书记许志,市委统战部副部长、市台办主任薛奎,市文化广电旅游局局长吴为等相关负责人陪同参访。


谷家华先生在谷氏老宅睹物思人,追忆往事,回望历历岁月,感慨万千。走进谷氏旧居历史陈列馆,看到父辈兄弟的照片,不由想起严父慈母的谆谆教诲,想起勤俭持家、长幼有序的严格家风。借由陈列馆的照片,谷家华先生操着一口标准的贵州话向陪同领导分享父辈在海外留学时与朱德等革命先辈的同窗趣闻,介绍在台湾亲友的情况。


当看到修葺一新的旧居,谷家华先生激动地说:“感谢政府下了这么大的力气、这么用心地维护好老宅,真是不容易啊!”谷先生还老宅内到被打造成安顺公益图书馆和文华艺术区的院子参观,他赞许说,一定要这样让文化元素参与进来,不然变成一个冷冰冰的博物馆就不好了。


为了充实完善谷氏旧居陈列物件,完整呈现谷氏风貌,谷家华先生特地从台湾带来谷氏后人多年整理的文物与资料,捐赠给安顺谷氏旧居。


谷氏旧居系国民党前中央常委谷正伦、谷正纲、谷正鼎三兄弟的旧居。蒋介石先生曾称赞为“一门三中委、天下第一家”。谷氏旧居是谷氏兄弟诞生、度过童年、少年及1949年前时常活动的地方,现属安顺市文物保护单位。安顺市有关部门从2016年开始在原基础上对谷氏旧居进行保护性修复。谷氏旧居的复原,不仅是对安顺文化遗迹和建筑艺术的保护,也是为安台两地交流交往搭建平台。谷氏旧居修复工程按照“修旧如旧”的原则已于2019年初修复完毕。



上一篇:
下一篇:

相关信息