当前时间
您当前的位置是:首页 » 涉台活动
大陆牢牢掌握两岸关系主导权主动权
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,习近平同志就对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略。对此,权威专家表示,新时代党解决台湾问题的总体方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党人在解决台湾问题、推进祖国统一实践中形成的最新理论结晶,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。

习近平总书记今年10月在纪念辛亥革命110周年大会上指出,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志,正像孙中山先生所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。这番重要讲话把国家统一问题与民族复兴大局紧密联系,明确提出“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”这一重大论断,为我们牢牢把握两岸关系主导权和主动权,确保国家统一政治方向提供了根本指引。一方面主张两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,另一方面主张在共同实现中华民族伟大复兴的过程中来实现两岸和平统一。站位高、格局大,是习近平总书记的国家统一论述的鲜明特色。

历史经验告诉我们:中国解决所有问题的关键在于发展,解决台湾问题更是如此。民族和国家的兴衰始终决定着台湾的命运前途。所以,从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。以大陆目前的政治、军事、经济实力,完全有能力有信心主导两岸关系走向和发展。

这三十年来,台海局势已发生了很大变化。随着大陆改革开放和社会主义现代化的巨大进展,大陆实力不断发展壮大,已对台湾有完全、绝对的优势,也大大拉近与美国的力量差距。如今中国经济总量跃居世界第二,全面建成小康社会,今后将继续发展进步,经济、科技、国防等综合实力将不断迈向新台阶,将对台湾产生新的积极影响,对两岸关系发展产生巨大的推动作用,对祖国和平统一进程产生决定性的推进作用。通过继续发展经济,大陆将增加完成统一大业的雄厚基础和能力;通过坚持一中原则、“九二共识”,维护两岸关系发展大局基本稳定和正确方向;通过加强两岸经济社会、文化交流联系,通过遏制“台独”分裂行径,维护两岸关系和平发展的必要条件;通过推动两岸关系和平发展,为和平统一创造条件;通过加强国防和军队建设,为和平统一提供军事支撑和战略保障,从而使两岸关系朝着祖国和平统一的方向发展。由此可见,大陆“牢牢把握两岸关系主导权和主动权”绝非是空洞的“政治口号”。

新时代党解决台湾问题总体方略的基本框架是一个完整的思想体系。这个思想体系是以人民为中心、以和平商谈但不放弃使用武力为手段、以结束政治对立实现统一为目的、以法治为保障、以“一国两制”为统一架构、以民族复兴为终极目标,来谋划国家统一进程和完善相关制度机制。相信在这个总体方略正确指引下,我们必将解决台湾问题,实现祖国完全统一。(解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》涉台内容系列之三.完)

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻                 来源:香港大公报 作者:朱穗怡

上一篇:
下一篇:

相关信息